- Социология
- — наука о законах и формах социальной (общественной) жизни людей в ее конкретных проявлениях: различных по сложности социальных системах, общностях, институтах, процессах. Сочетая теоретические и эмпирические средства, социология исследует именно общие свойства любого проявления социальности (совместимости, функциональной взаимозависимости, обмена деятельностью, культурной преемственности), составляющей специфический способ существования человеческого рода. Специфика социологии состоит в том, что каждое проявление человеческой жизнедеятельности она изучает в его социальном контексте, во взаимосвязи со всем общественным организмом как целостной системой, во взаимодействии различных сторон, уровней, подсистем (например, бытия и сознания, экономики и политики и т. п.). Предметом социологии является также конкретно-исторические особенности социально значимого поведения индивидов и групп.
Становление социологии как самостоятельной отрасли знания, ее отпочкование от философии относится ко второй половине XIX в. (термин и первое систематизированное изложение были предложены французским философом О. Контом в его «Курсе позитивной философии», 1842 г.). Объективным основанием этого процесса служили экономические и политические потребности развивающегося буржуазного общества, а также внутренняя логика познавательного процесса — необходимость систематизировать накопившиеся социальные факты: сравнительные описания культур, анализ исторических событий, материалы статистики и конкретных социальных обследований. Субъективно же он стимулировался стремлением преодолеть умозрительные и спекулятивные тенденции старой философии истории и противопоставить ей «позитивную» (основанную на опыте) науку об обществе. Формирование концептуального базиса новой науки, ее предметной структуры и методологических средств происходило в условиях различных интеллектуальных традиций по-разному и отличалось существенными особенностями.
Без знания потребностей и интересов различных слоев и групп населения, их ценностных ориентаций и мотивов поведения невозможно эффективно регулировать все усложняющееся общественное производство, социальные и духовные процессы. Это стимулирует создание различных социальных служб, расширение социальной статистики, развитие социотехнических функций социологии. Возникают прикладные социальные науки, опосредствующие связь социологии с теми или иными сферами общественной практики, обеспечивающие органы государственного управления аналитическими материалами, научно обоснованными рекомендациями.
Проблематика социологии большей частью требует комплексных исследований, интенсивных междисциплинарных связей с другими общественными и гуманитарными науками. В кооперации с ними социология призвана обеспечить теоретический фундамент для подготовки широкомасштабных социальных проектов, разработки перспективных и текущих планов, обоснованных управленческих решений, а также их социально-научной экспертизы.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.